Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

gald

Ю-тюбиковское

Cейчас на ютьюбе у меня залито 9 видеофайлов. Из них 5 можно считать за один - та самая Школа Злословия. Ну да не суть.
Забавно то, что количество просмотров файлов обратно пропорционально их интересности для меня. Меньше всего просмотров у отрывков из "Snatch" и "Six-string samuray" - 216 и 35 соответственно (причем для последнего, подозреваю, с треть - это мои собственные просмотры =)).
Далее идет Школа Злословия. Количество просмотров частей болтается в районе тысячи (кстати, не понимаю, как последняя часть может быть просмотрена на ~300 раз больше, чем предпоследняя?). Мне же посмотреть было интересно, выводы кое-какие для себя сделал - и все.
За этим всем следует запись рекорда Зинчука - "Полет шмеля" за 24 секунды. В свое время долго искал эту запись, нашел и залил сначала на Google.video, потом на ютьюб. Посмотрел, ничего, в общем-то, не понял (не силен я в этом деле) - и все.
Замыкает же хит-парад (или наоборот, открывает его - если смотреть с другой стороны) клип на песню "Ночь" группы "Мальчишник". Под пять тысяч просмотров. Дерьмо-дерьмом, единственное, что раритет. Залил его только потому, что надо было освобождать место на винте из-под него. Кстати, в свое время я "Мальчишник" слушал только в исполнении своих друзей. Прошло как-то мимо меня.
Все... полез пересматривать отрывки из "Снэтча" и "Самурая".
gald

Ксения Собчак

Ксения Собчак в "Школе злословия". Пять частей.

Мое впечатление. Говорить много в МГИМО ее научили. Даже попытались научить говорить красиво. Но мысли во всех этих длинных фразах - минимум. Понятно, что со Смирновой и Толстой вести диалог на равных может редкий, но соотношение мыслей к фразам и штампам какое-то ужасное.



Collapse )
gald

Межкультурно-языковое

По поводу нашумевшей истории.

Самое забавное то, что обсуждают ее не с той стороны. Национальные и языковые вопросы там не при чем. Автора поста, насколько я могу судить, возмутило не неумение описанной "нимфы" говорить по-эстонски и не ее нежелание использовать английский. Задело хамоватое (на взгляд автора, да и на мой тоже) обращение к стоящему рядом человеку. (Что именно заставляет считать меня обращение хамоватым, я перечилил в споре с sapojnik'ом).

Кстати, еще одна вещь, пришедшая на ум в результате обсуждений этой истории. У меня впечатление, что люди на постсоветском пространстве черезчур охотно идут на конфликт. Помнится, покупали мы как-то большой группой лампу в подарок в Хельсинки, и одна из наших девушек схлестнулась (на пустом, в общем-то, месте) с русскоязычной продавщицей. Хотя, казалось бы, отойди в сторонку одна или другая - ничего бы и не произошло. У буржуев я этого не замечал. Может, просто не хватает знания языка, чтобы заметить и понять. А может, у тех буржуев, которые любят поскандалить (что они, не люди, что ли?), принято решать все по-другому: через жалобы менеджерам и тому подобное.

И напоследок - просто языковая зарисовка из Таллинна. Приехали туда в тот раз мы вдвоем с другом. Пик антироссийских настроений уже прошел, но холодок остался (думаю, и сейчас он есть - не с чего ему исчезать). Приехали из Питера, ни я, ни он эстонского не знаем.

В какой-то момент возникла надобность купить в ларьке билеты на общественный транспорт. Засунув головы в окошко, мы обратились к продавщице по-русски:
- Извините, вот мы студенты, но не местные. Нам можно купить студенческие билеты, или следует брать общие?
В ответ услышали с диким акцентом:
- Исфинитте, я плоххо понимаю по-русски.
- Хм... Мы студенты. Вот студенческие. Какие билеты?
Протянули ей свои питерские студни.
- Ой, мальчики! Вы из питерского Университета? А у меня там сын учится! Естественно, можно ездить по студенческим билетам.
gald

Финская полиция и студенты

В корпоративной рассылке наш француз спросил, как бы помягче ему предупредить соседей о том, что в ближайшуу ночь им придется туго - француз собирается отмечать свой диплом.
В итоге речь зашла про вызов полиции, и француз в какой-то момент написал: "К сожалению, я уже не в <название места>, где полиция зачастую просто не знает, как себя вести, обнаружив 80 гуляющих испанцев в комнате в 30 квадратных метров..."
А вы говорите, что европейцы не умеют гулять... =)
gald

Карманные деньги

Я стоял у автомата и покупал проездной. Вернее, из причитавшихся 88.80 я уже закинул в автомат 88.70 и старался убедить наглую машину в том, что пятаки - тоже деньги, и что две монеты по пять центов действительно составляют те десять центов, которые я все еще должен.
И в этот момент, когда я остервенело в очередной раз запихивал пятак, пренебрежительно выплюнутый автоматом, от группы школьников, стоявших в холле, отбежал мальчишка и систематически обошел все незанятые автоматы, проверив лотки для возврата монет.
Через полминуты наш с автоматом спор закончился победой последнего - я сдался и вместо двух пятаков отдал ему одну десятицентовую монету. Автомат удовлетворенно хрюкнул и распечатал мне чек.
Как только я отошел, мальчишка подбежал к автомату, но тут его ждала неудача - все пятаки, которые автомат отказался принимать, я забрал с собой в надежде сплавить их где-нибудь в других местах.

Вообще до такого способа пополнять карманные деньги мы в свое время не додумались... Помнится, собирали и сдавали бутылки. И рассказывали друг другу о далеких местах, где бутылки лежали горами, и мечтали найти ящик для бутылок, который принимали по огромной цене рублей в десять. А, может, и не в десять. Не помню уже.
gald

Это он, это он - ленинградский почтальон

Мозилловское творение замучало окончательно. Какое-то все неуклюжее, медленное и чем дольше висит в панели задач, тем медленнее работает. К тому же и в system tray свернуть его у меня не получилось.
Решил вернуться к старому доброму The Bat!. Впрочем, к сожалению, не совсем доброму - за использование этой программы надо платить. И, похоже, в отличие от не менее старой и доброй Opera, разработчики Бэта делать свое детище бесплатным не собираются. Еще один минус The Bat! (в моих глазах) - это отсутствие версии под *nix-системы.
Зато у этого клиента есть обширные настройки, прячется он в system tray без проблем и довольно быстр. (Честно говоря, достойной замены ему я так и не нашел.)
А платить... ну что ж, пройдет trial period - и либо куплю студенческую лицензию (благо, еще студент), либо... вернусь на ThunderBird (поступок из области "мыши плакали, кололись, но кактус ели" =)).