Ярослав (aka_courage) wrote,
Ярослав
aka_courage

Categories:

Водка, балалайки и медведи на улицах в местном контексте


О водке


В пятницу вечером в Хельсинки лучше не находиться. То есть либо сидеть дома, либо уехать подальше. Дело не в том, что есть риск напороться на неприятности - это вряд ли. Но толпа пьяных, орущих благим матом финнов - не то зрелище, ради которого стоит посещать этот, в общем-то, красивый город. В свое время меня поразило зрелище - пьяный негр, стоящий в толпе на платформе у пригородной электрички и отливающий в пространство между вагонов.

Вообще финны не дураки выпить. У наших ходит байка, что когда студенты, закупившись пивом и прочим в России, пересекали границу, между одним из студентов и финским таможенником состоялся следующий диалог:
- Сачем еттите?
- Учиться.
- Алкоколь фесётте?
- Да. Норма. (Норма - 16 литров пива + литр водки + два литра вина, если я не ошибаюсь.)
- Так сачем токда учиттся?

Хотя, надо отдать должное, пьют много, но с толком - начинают в пятницу вечером, в понедельник с утра - довольно бодрые идут на работу.

Кстати, Финляндия вроде как довольно неблагополучная страна в плане бытовых убийств. Из области "после совместного распития спиртных напитков"...


О балалайках


В Хельсинки очень много уличных музыкантов. Кто-то мне сказал, что все музыканты русские, после чего я долго смеялся, увидев пятерку негров, играющих на каких-то африканских инструментах.
А в нашем городке по площади ходит старый шарманщик с варежкой-куклой, изображающей какого-то зверька. Симпатичное зрелище. Будет возможность - сфотографирую.


О медведях на улицах


Ни разу не видел. Зато живности поменьше (зайцы, белки) - навалом. Даже в Хельсинки.
Гуляем с другом, его женой и дочкой по дорожке возле школы. Темно. Горят фонари. Друг говорит:
- Вон, заяц в трех метрах у фонаря.
- Где? Не видим.
- Сейчас, ближе подойдем.
Подходим ближе - точно. Сидит, прижавшись в земле, его и невидно. Стоим в трех метрах - не шевелится. Пугнули - поскакал.

А еще зайцев весело на велосипеде гонять. Спринт-тест плюс проверка на маневренность.
Subscribe

  • Небо, Добролет, санкции

    Европейские санкции посадили Добролет. У знакомого, связанного с авиацией, есть подозрение, что Аэрофлот этому не сильно и сопротивлялся: Добролет…

  • И снова о Фэйсбуке

    В продолжение размышлений - две отличных статьи о проблемах Фэйсбука выложены на Бизнесинсайдере и Ленте. Если пересказать в крадции

  • Мигалки

    На волне перманентного скандала с мигалочными симонянами и михалковыми пришло понимание, почему мигалки, как и роскошь, госуправленцу должны быть за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments