Ярослав (aka_courage) wrote,
Ярослав
aka_courage

Category:

И снова о Фэйсбуке

В продолжение размышлений - две отличных статьи о проблемах Фэйсбука выложены на Бизнесинсайдере и Ленте.

Если пересказать в крадции вкратце, то сейчас Фэйсбук столкнулся с проблемой количества материала, которым пользователи делятся со своими друзьями. Среднестатистическому пользователю с парой сотен друзей и несколькими десятками страниц, за которыми он следит, приходит столько обновлений, что все их просмотреть он попросту не в силе. А если еще вспомнить о том, что Фэйсбуку в этот поток информации надо встраивать рекламу, то вообще как-то грустно становится.

В принципе, решение этой проблемы можно было бы взвалить на плечи пользователя - пусть тот устанавливает фильтры и сам решает, кого он хочет видеть в своей френдленте, а кого - нет. Но Цукерберг решил по-своему, и разработал некий алгоритм, решающий за пользователя, что тому показывать, а что - нет.

Тут возникает две проблемы. Во-первых, не всем пользователям нравится, когда за них решают, что им интересно, а что - нет. Знакомый жаловался, что он не видит в ленте фотографии, сделанные друзьями на совместных посиделках. В итоге Фэйсбук превращается из точки связи с друзьями в навороченный rss-портал.

Во-вторых, небольшим компаниям становится намного сложнее продвигать свои страницы через Фэйсбук. Удивительным образом Фэйсбук считает, что подобные страницы никому не интересны, и обновления с них показывает очень редко. Таким образом, единственной возможностью нести благую весть через Фэйсбук для малого бизнеса остается реклама.

Тем временем пользователи, перебираясь на мобильные устройства (на которых переключаться между приложениями, как ни парадоксально, проще, чем на десктопе), потихоньку уходят в специализированные приложения типа Инстаграмма, Твиттера и Вотсаппа.

В связи с этим возникает очередной интересный вопрос: сколько лет лидирующих позиций и финансового благополучия предполагает цена акций Фэйсбука? И останется ли Фэйсбук в лидерах на протяжении этих лет?
Tags: айтишное, аналейтека, интернет, многобукв
Subscribe

  • В рубрику "их нравы"

    Видел в зеркало заднего вида сегодня Смарт - мелкий, тот, который ForTwo. За рулем довольный мужик, рядом - счастливая девица, на руках у нее веселый…

  • Служба поддержки

    Спустя полторы недели и две попытки доехать до логистического центра где-то под Ниццей после заказа (без навигатора хрен доедешь, кстати) я таки…

  • Ах, Франция

    Пожалуй, этим постом стоит завязать с высказываниями претензий к французскому укладу жизни. Иначе журнал превратится в бесконечное нытье. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments